Мир оптических иллюзий

Блог оптических иллюзий и визуальных явлений

Иллюзия Мюллера Лайера

| комментария 3

Вашему вниманию классическая  оптическая иллюзия,  которая была описана немецким психиатром Францем Мюллером-Лайером в 1889 году. Так вот скажите,  какая из горизонтальных линий длиннее?

Что такое иллюзия Мюллера Лайера и как ее объяснить?

Иллюзия Мюллера-Лайера – это один из наиболее популярных видов оптико-геометрических иллюзий. Глаз – это канал связи, по которому проходит информация визуального восприятия прямо в мозг. Известно, что через глаза переходит 90% всей информации из окружающего мира. Это касается как людей, так и животных. Но большинство людей почему-то ошибочно считают, что сетчатка глаза, как фото- или телекамера, которая просто проектирует изображение и передает его через нейросенсорные клетки в мозг.

На самом деле, все гораздо сложнее. Различные оптические обманы, например, иллюзия М.-Лайера, подтверждают, что из-за этих сложностей человек может ошибочно воспринимать окружающий его мир. Особенности восприятия сетчатки глаза:

  • изображение всегда перевернутое;
  • даже из-за незначительных нарушений в норме восприятия окружающих вещей у человека изображение на сетчатке обычно становится нечетким и с отсутствием фокуса на какой-либо определенный объект;
  • в среднем глаза человека моргают по 15 раз в мин., а это значит, что проекция картинки на сетчатку прерывается каждые 4 сек.;
  • картинка на сетчатке постоянно находится в динамике, т. к. глазное яблоко постоянно двигается, а зрачок реагирует на любые колебания в окружающей среде;
  • из-за бинокулярного зрения мозг получает сдвоенную картинку из сетчаток двух глаз.

Из этих особенностей следует, что через нейросенсорные клетки поступает информация картинки, которая постоянно колеблется, прерывается и изменяется почти каждое мгновение. Такая многосложность системы восприятия и становится причиной затруднений в понимании некоторых объектов и среды окружающего мира. Человеку кажется, что он видит стабильную картинку, но на самом деле в его мозгу она постоянно меняется. Так и возникает обман восприятия окружающей действительности и такие иллюзии, как оптический обман Мюллера-Лаера.

Принцип иллюзии Мюллера-Лайера

Опыт иллюзии Мюллера-Лайера основывается на восприятии длины двух отрезков, которые имеют с обеих сторон разные «оперения». Это известный оптико-геометрический обман, который часто встречается в обычной среде человека, особенно тех людей, кто живет в городах. Принцип иллюзии состоит в том, что отрезок, имеющий с двух концов стрелки наружу, кажется длиннее такого же отрезка, но со стрелками, направленными внутрь.

По данным аналитических исследований, оптический обман испытуемым казался настолько реальным, что многие из них утверждали, будто отрезок со стрелками наружу на 25-30% превышает длину отрезка со стрелками внутрь. Такой оптический обман могут наблюдать почти все жители Земли.

Впервые, эту иллюзию заметил немецкий психолог Франц Карл Мюллер-Лайер. Он провел не один опыт, чтобы понять и объяснить суть оптико-геометрического обмана восприятия человеком двух линий. Иллюзия М.-Лиера – это не открытие двух людей, из-за чего обычно в названиях присутствуют две фамилии ученых, как, например, в случаях газового закона Бойля-Мариотта или синдрома психического автоматизма Кандинского-Клерамбо, а открытие одного человека. Правда, иллюзия двух отрезков – это единственный опыт и заслуженная научная деятельность Мюллера-Лайера, признанная обществом.

Механизм перспективы как объяснение обманного восприятия

На самом деле до сих пор нет точного объяснения оптического обмана отрезков Мюллера-Лайера. Неоднократный опыт показывает, что разницу в длине видят не только взрослые, но и дети. То есть иллюзия основывается на получении дефектной информации вне зависимости от продолжительности жизни.

Самым часто встречаемым и наиболее логичным объяснением иллюзии немецкого психолога считается механизм перспективы или так называемой perspective-constancy theory (рус. «теория преданности перспективе и константности»). Объяснение заключается в том, что стреловидные окончания отрезка человек воспринимает как линии плоскости. Отрезок со стрелками, направленными наружу, означает угол или перспективу ближнего объекта. Линия с внутренними стрелками выглядит, как дальний угол комнаты или здания.

загрузка...

На сетчатку глаза переводится картинка двух объектов: один из них ближе, а другой – где-то вдалеке. Здесь включается вполне естественный механизм восприятия двух линий в окружающей «объемной» среде, т. е. с учетом перспективы. Это значит, что на подсознательном уровне «передняя» линия кажется длиннее, чем «дальняя».

Иллюзия М.-Лайера тесно связана с иллюзией итальянского психолога Марио Понцо. Она предполагает, что человеческий мозг воспринимает размеры объектов, опираясь обычно на фон. Например, если встать по центру железной дороги, смотреть вперед и представить две линии одинакового размера внизу и вверху, то верхняя будет казаться длиннее нижней из-за того, что она находится на фоне коротких шпал, удаляющих от человека. При этом нижний отрезок будет казаться уже, т. к. не будет доходить до линии рельс, а окажется на фоне длинных шпал.

Статистическое объяснение

Однако механизм перспективы не может быть точным объяснением иллюзии Мюллера-Лайера, т. к. оптико-геометрический обман равносильно действует, даже если перед человеком не обозначено точных линий со стрелками. Например, три человека стоят в ряд боком к тому, кто на них смотрит. При этом первый и второй повернуты друг к другу спиной, а второй и третий смотрят друг на друга. В таком случае смотрящему на них со стороны покажется, что расстояние между глазами первого и второго человека короче, чем между глазами второго и третьего, хотя на самом деле они равны.

В данном случае играет роль статистическое объяснение, которое действует при получении изображения в более естественных сценах жизни, чем классические геометрические фигуры. Если взять предыдущий пример, то «наполнение» пространства между первым и вторым человеком больше, т. к. расстояние между их глазами проходит через основные части тела: голову, туловище, объемная одежда. Между вторым и третьим пространство почти не «заполнено», линия между глазами этих людей идет полностью в свободном пустом пространстве. Таким образом, зрительная система человека настраивается под статистику окружающего мира. Когда человек проходит опыт с иллюзией Мюллера-Лайера с естественными сценами фигур, то его зрительная система интерпретирует расстояния между ними сообразно накопленной статистике.

Но и это объяснение имеет свои отклонения и неточности и до сих пор научно не подтверждено. Иллюзия М.-Лайера не имеет абсолютно однозначного объяснения оптико-геометрического обмана. Подобные иллюзии до сих пор являются главными темами диссертаций и научных работ многих психологов. Например, такая же ситуация с оптической лунной иллюзией, когда человеку кажется, что луна, находящаяся на горизонте, намного больше и ближе к Земле, чем когда она находится высоко в небе. Хотя на самом деле, угол нахождения Луны относительно планеты никак не зависит от ее высоты над горизонтом.

Особенности оптического обмана

Несмотря на то, что оптический обман Мюллера-Лайера не имеет абсолютно точного объяснения, механизм перспективы считается наиболее логичной и приближенной к истине теорией. Об этом говорят и некоторые результаты исследований восприятия людей из народов различных культур. Так, в ходе множества проверок было выяснено, что представители из обществ, обитающих в среде, где практически отсутствуют прямоугольные предметы и объекты, в том числе комнаты и здания, менее восприимчивы к данному оптическому обману.

Если представить, что человек вырос в среде, где отсутствуют прямоугольные дома, дороги и даже обычные квадратные столы, нет каких-либо объектов с углами, то его восприятие перспективы будет значительно отличаться. Например, к таким «невосприимчивым» народам относится большинство племен Африки и австралийских аборигенов.

В сравнении со среднестатистическим городским жителем представители африканских племен либо значительно слабее воспринимают оптический обман, либо, напротив, – иллюзия для них становится еще сильнее. Например, согласно результатам исследований английских ученых, племя зулусов из Южной Африки гораздо восприимчивее к оптической иллюзии Понцо, чем городские жители или представители народов в тесно населенных местностях. Зулусы видели верхнюю линию почти в 2 раза шире, чем нижнюю. Объясняется это тем, что представители этого племени ежедневно и не по разу наблюдают открытые пространства, из-за чего острее реагируют на дальность расстояний.

Иллюзия Мюллера-Лайера в одежде

Интересный опыт иллюзии немецкого психолога и другие оптико-геометрические иллюзии уже давно перекладываются на повседневную жизнь людей. Например, они активно используются в одежде. За счет особенностей иллюзии Мюллера-Лайера, многие стали создавать оптический обман в нарядах, чтобы фигура в них выглядела более стройной.

Для примера можно брать почти любых голливудских звезд, выходящих на красную дорожку в строго продуманных платьях. Например, героиня фильма Warcraft Паула Паттон однажды посетила кинофестиваль в розовом платье со складками на груди и на бедрах, выполненными в виде стрелок. Таким образом длина верхней части ее тела стала пропорциональна длине ног. Не всем девушкам подходит такой фасон, но если не хочется выделять очень длинные ноги, можно воспользоваться подобным решением.

Другой пример – Роуз Макгоун, которая вышла на красную дорожку также в розовом платье, но с красными вставками в виде линий. Эти самые линии составляли классический отрезок из иллюзии Мюллера-Лайера – отрезок со стрелками, направленными наружу. Основная линия шла по центру живота, а стрелки находились на уровне бедер и груди. Дизайнеру костюма Роуз удалось таким образом удлинить короткую верхнюю часть туловища актрисы, подчеркнув при этом объемы бедер и груди.

Есть и классические приемы оптико-геометрической иллюзии Мюллера-Лайера, которые уже давно используются в разных фасонах и предметах одежды. К ним можно отнести стандартный V-образный вырез футболок, блузок, платьев и т. д. За счет такого вида выреза верхняя часть тела удлиняется, и при этом подчеркиваются изящные очертания зоны декольте.

Полезное видео

загрузка...

3 комментария

  1. они одинаковы

  2. они одинаковы!

  3. Они одинаковые.

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.