Мир оптических иллюзий

Блог оптических иллюзий и визуальных явлений

Что такое иллюзия восприятия в психологии

| Нет комментариев

Иллюзия восприятия в психологии не имеет ничего общего с галлюцинациями. Человеческий мозг, воспринимая информацию, которую передает ему зрение, проходит стадии синтеза, анализа и обобщения, соотнося изображение с уже имеющимися представлениями, полученными в процессе приобретения знаний и жизненного опыта. Иногда для прохождения всех этих стадий необходимо отыскать подходящее вербальное определение или зрительный эквивалент. Этот процесс происходит у каждого человека индивидуально, потому что состав нейронов головного мозга уникален и неповторим, так же, как и информационный багаж отдельной личности.

Эмоциональная окраска виденного зависит от состояния человека, пережитого и увиденного им, возраста и даже функциональности органов зрения. Объяснение зрительных иллюзий, связанных с преломлением света, толщей и движением воздуха, слоем воды, лежит вне изучения психологии. Эта наука изучает иллюзии, которые появляются у человека в результате наложения на визуальный объект эмоций, чувств и субъективных оценочных факторов. Индивидуальное восприятие не может быть объективным, потому что в него вложен субъективный человеческий комплекс.

Бессознательность искажения и его вариации

Галлюцинации возникают в сознании человека при полном или частичном отсутствии предмета, объекта, или явления, которые могли бы отразить его совершенно реальные органы чувств. К появлению галлюцинаций приводят расстройства мозговых функций, психические заболевания, патологии человеческой психики. А иллюзии возникают при анализе здоровыми органами человеческого восприятия абсолютно реальных внешних объектов. Это искаженное представление, происходящее при индивидуальной реакции человеческого мозга на внешний рецепторный раздражитель.

В психологии условно разделяются 2 типа иллюзий:

  1. Основанные на определенных физических условиях.
  2. Те, что обусловлены психологически.

Однако некоторые теории связывают физическое воздействие и психологические условности в неразрывное целое, которое продуцирует человеческий мозг. Психологические иллюзии – это результат деятельности физического объекта, состоящего из индивидуального сочетания миллионов нейронов, которые получили информацию с реальных физиологических рецепторов. Только индивидуальность, накопленная в этом сочетании, и способность по-своему обрабатывать полученный умозрительный поток, обретенная в результате процессов сложной биохимии головного мозга, приводит к возникновению психологических иллюзий. Психология иллюзии есть попытка объяснить с позиции определенной науки, почему происходит этот процесс.

В психологии до сих пор не существует сколько-нибудь внятной классификации иллюзий. Наиболее изученными считаются на сегодняшний день зрительные, возникающие на рецепторах органов зрения. Но это, скорее, заслуга оптики, которая сделала возможным изучение преломления света, и офтальмологии, изучившей механизм действия человеческого глаза с позиций физики и анатомии. Зрительные иллюзии как результат деятельности человеческого глаза по-прежнему слабо поддаются психологическому объяснению. Сложно объяснить, почему сотни людей при взгляде на одно и то же явление или один и тот же предмет получают иногда совершенно одинаковые ошибочные представления, а иногда – абсолютно разные, но тоже не соответствующие реальному положению вещей.

Читайте также:  Стереограммы или волшебные картинки для зрения

Зрительное восприятия и его иллюзии

Определения психологии о том, что такое искажения действительности, полученные в результате деятельности органов зрения, слабо отражают характер явления. Опосредованно пропущенная сквозь призму индивидуального сознания информация, полученная сквозь оптическую линзу глазного механизма, приобретает характер субъективного знания. Определение иллюзии восприятия как искажения зрительного образа просто не учитывает всех составляющих происходящего сложнейшего процесса. Искаженное восприятие получаемого зрительного образа зависит от многих составляющих:

  • эмоциональной направленности;
  • психологического состояния;
  • информационного освещения;
  • ассоциативного ряда индивидуального сознания;
  • полученной установки;
  • возрастного фактора;
  • степени освещенности;
  • расположения в пространстве;
  • временного отрезка суток;
  • информационного окружения.

Самая совершенная аналитическая машина не в состоянии проанализировать все психоэмоциональные и физиологические факторы, воздействующие на определенного человека. В психологии принято считать, что зрительные иллюзии возникают не в момент получения информации посредством зрительной функции, а в момент, когда происходит осмысление ее субъектом, который получает эту информацию. И якобы можно избежать появления заблуждения, если убрать факторы, мешающие правильному осмыслению. Но насколько реально устранить из сознания все составляющие, начиная от устойчивых детских впечатлений и заканчивая внедренным посредством информационных технологий в сознание человека идеологического устойчивого барьера? У психологии не имеется четкого и определенного ответа.

Иллюзии зрения: общая характеристика

Принято считать, что зрительные иллюзии (обманы зрения, если исходить из этимологии термина) можно подразделить на несколько видов:

  • искажения размера;
  • пространственные;
  • вызываемые движением фона;
  • возникшие вследствие перемещения объекта;
  • последствия перспективы и отдаленности;
  • портретные;
  • цветовые.

Однако в большинстве случаев причины возникающего обмана зрения действуют в совокупности и дают сочетанный эффект. Возможность выделения определенного доминирующего фактора воздействия не означает, что он присутствует в единственном варианте. Приводимые классические примеры искусственно вырваны из реального контекста и носят экспериментальный характер. Не стоит забывать и о том, что человеческое сознание способно одновременно воспринимать информацию всех органов осознания действительности, и, к примеру, слуховые иллюзии могут воздействовать и на восприятие зрительного образа. Психика – это не реальное явление, которое можно ощупать и описать, а эфемерная и сложная субстанция биохимической активности мозга.

загрузка...

Классический пример цветового искажения – черные и белые цветовые вариации. Свойства этих двух цветов, которые влияют на пространственные ощущения и искажают восприятие человеческого глаза, основаны на несовершенстве хрусталика как оптического прибора (белые квадраты на черном фоне кажутся визуально крупнее, чем черные на белом).

Черно-белые цветовые погрешности – это не единственная возможность воздействия с помощью цвета. Черный предмет, изображенный на зеленом фоне, кажется красноватым, на красном – зеленоватым, а яркие тона делают предметы визуально выпуклыми. Существует довольно много подобных цветовых обманов, с помощью которых можно воздействовать на психическое состояние человека. В то время, когда эти явления начали использовать, никто еще не задумывался о том, что они являются всего лишь результатом преломления лучей света в хрусталике человека. Кстати, по этой же причине большинству людей вертикальные линии кажутся длиннее горизонтальных.

Читайте также:  Явление иллюзий цвета и контраста в одежде

Пространственные иллюзии давно замечены. Например, широко известная иллюзия луны состоит в том, что на горизонте она кажется больше, чем, когда находится в зените, а расстояния на море видятся меньшими из-за визуальной неразделенности пространства. Характерным примером исследуемого психологией явления обычно становится параллакс, объясняемый движением глаз людей. Из-за этого кажется, что предметы, расположенные у обочины, движутся быстрее, чем те, что удалены от перемещающегося объекта. Однако все это относится не столько к предмету исследования психологического аспекта, сколько к физиологическим особенностям человеческого зрения и природе преломления света.

Больше к психологическим аспектам относится портретная иллюзия, при которой оптические эффекты, достигнутые помещением зрачков в центр глаз изображенного на портрете человека, создают ощущение, что нарисованный субъект смотрит в любую точку комнаты, в которой висит картина. Для человека с неустойчивым типом психики, впечатлительного и эмоционального, воссоздается иллюзия восприятия, благодаря которой ему кажется, что портрет за ним наблюдает.

Весь мир – иллюзия, или майя

Согласно великим духовным традициями Индии, окружающая человека действительность есть просто иллюзия, которую создает его субъективное ощущение пространства, получаемое обманом органов внешнего восприятия. Майя – великая иллюзия, или нереальность, и осознание этого является краеугольным камнем индуизма, основой йоги и медитации. Идеологическая презентация окружающей реальности как индивидуального заблуждения человеческой психики была воспринята европейцами в качестве духовной слабости индусов, исповедовавших столетиями философское восприятие майя. Современный мир, между тем, как раз и есть наглядная демонстрация того, как можно навязать человеку восприятие окружающей действительности с помощью информационных технологий.

Восприятие мира, навязанное с помощью информационных инноваций человеку с неустойчивой психикой, по мнению приверженцев майя, представляет собой наглядную иллюстрацию знаменитой притчи о слоне и слепых, когда общее представление о большом животном составлялось ощупыванием ноги или хобота. Наука, согласно философии майя, раскладывает человеческое тело на химические реакции, мир – на субатомные частицы, а медиа-коммуникации искажают существующее представление об окружающем человека пространстве. Адепты учения майя считают окружающий мир изменяющейся видимостью, а эту видимость – изменяющейся внешней реальностью. И в этом случае не имеет никакого значения ни заблуждение отдельной личности, ни внешняя презентация, которую ему навязывают.

Интересное представление об информационных технологиях, которые создают вокруг субъекта видимые волны, по мнению учения майя, требует исследования глубины этих окружающих человека волн, а также расширения зрительной духовной сферы до восприятия пространства в глобальных масштабах, игнорирования того, что навязывается, как черно-, бело-, негативное или позитивное, но чужое восприятие.

Способность контролировать и способ повлиять на события

Вера человека в способность контролировать ожидаемые события – это ничто иное, как продолжение иллюзии внешнего восприятия, но уже не очень зависящей от физических параметров зрения. Чем значительнее и позитивнее ожидаемое событие, тем больше человек склонен верить в его вероятность. Чем негативнее ожидаемое событие, тем эта убежденность меньше. Достижение позитивного результата становится отправной точкой для веры в то, что человек способен контролировать события. Получение отрицательного исхода, показывающее иллюзорность подобной убежденности, не снижает веры в свои способности, а перекладывает ответственность на внешние факторы. По мнению психологов, проводивших эксперименты с добровольными испытуемыми, иллюзия контроля не оказывает никакого влияния на вероятностные шансы личности, но способна существенно исказить объективную оценку реальных возможностей.

Заблуждение о способности влиять на ход событий часто приводит человека к резко негативным последствиям. Характерным примером этому становятся крупные проигрыши в азартных играх или игровых автоматах, когда человек убежден в том, что может предугадать выпадение абсолютно случайной комбинации цифр или то, как сыграет автомат. Если в какой-то момент ему удается это сделать, случайное совпадение только укрепляет в нем веру в способность контролировать события.

Иллюзия восприятия – это интересное свойство человеческой психики, основанное на реальных показаниях органов физического восприятия, но способное сыграть злую шутку с его жизненной стезей.

Полезное видео

загрузка...

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.