Мир оптических иллюзий

Блог оптических иллюзий и визуальных явлений

Расстройства восприятия: чем иллюзия отличается от галлюцинации

| Нет комментариев

Нарушения восприятия могут наблюдаться не только у душевнобольных, но и у здоровых людей. Рассмотрим, чем иллюзия отличается от галлюцинации.

Связь с реальными объектами

Иллюзия – состояние, при котором человек видит реально существующие объекты, но в искаженном виде. Например, гуляя по лесу вечером, можно в темноте принять корягу за зайца или заблудившуюся собаку, а яркий осенний листок – за шляпку гриба. Галлюцинации же отличаются от иллюзий тем, что образы, преследующие человека, в реальности не существуют. Человек может увидеть насекомых, ползающих по стенам, хотя их в комнате нет, или услышать грохот, жужжание, шаги, находясь при этом в полной тишине.

Существует множество оптических иллюзий, которые вызовут у вас галлюцинации. Так, когда вы будете смотреть на рисунок, вам начнет казаться, что он двигается, хотя на самом деле изображение статично. Или же ровные линии покажутся искривленными, а совершенно одинаковые объекты – разными по размеру. Эти видения – результат обмана зрения. Они не несут вреда человеку.

Видения как результат нарушения психики

Есть еще одно важное отличие. Иллюзия не считается патологией, в то время как галлюцинаций у здорового человека не может возникнуть без сильного воздействия на психику. Например, от гипноза или приема наркотических препаратов появляются галлюцинаторные синдромы. Зрительную галлюцинацию часто вызывает и длительный переход через пустыню: изнывающий от жажды путешественник может увидеть вдали оазис, которого не существует в реальности на этом месте.

Галлюцинозы бывают острыми и хроническими. Для острого характерны временные видения, которые продолжаются 1-2 недели. При хроническом же больной страдает ими несколько лет или даже всю жизнь. Как правило, эти видения однообразные, слуховые. Из всех галлюцинаций самые опасные такие, при которых человек слышит голоса других людей, приказывающих нанести вред себе или окружающим.

Читайте также:  Какие иллюзии самые лучшие?

Состояние, вызывающее галлюцинации, может стать и причиной иллюзий. Порожденные помутненным сознанием, они непредсказуемы. Больной может принять узор на обоях за клубок живых змей или почувствовать агрессию в свой адрес, вслушавшись в обычные разговоры незнакомых людей. Такие видения непохожи на простые картинки с оптическими иллюзиями, которые вызовут у вас галлюцинации. Они способны нанести вред не только больному, но и окружающим, которые пострадают от слов, сказанных, как показалось больному, про него. В данной ситуации иллюзии, в отличие от галлюцинаций, опять же будут связаны настоящими объектами, представшими в искаженном виде, а не с образами, родившимися в сознании человека.

Природе этих нарушений восприятия было посвящено множество исследований. Например, монография М.И. Рыбальского “Иллюзии и галлюцинации”. Рыбальский привел не только собственные доводы, но и собрал размышления тех, кто, как и он, посвятил себя изучению данной проблемы. Он рассказал о том, чем иллюзия отличается от галлюцинации, дал подробные определения, предложил свою классификацию, описал реальные клинические случаи и тем самым суммировал исторический опыт изучения расстройств восприятия.

Полезное видео

загрузка...

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.